“飯否”尚能飯否

 關閉了505天的飯否網重新開放了,可當大家想“回家”看看時,卻發現網頁版無法登錄,只有手機版能正常訪問,這無疑給剛剛開放的“飯否”蒙上一絲陰影。不過,最有意思的還是,飯否重新開放的消息居然是從新浪微博傳出的,這也讓“飯否”這個國內微博的鼻祖多少有些尷尬,更讓人對已經關閉1年多的 “飯否”能否趕上微博發展的潮流,或多或少產生疑問。

  飯否是中國大陸地區第一個提供微型博客服務的類 Twitter 網站,成立于2007 年 5 月,很快就受到年輕人的推崇,成為國內首個注冊用戶超過百萬的微博平臺,但是由于對微博的媒體屬性沒有深刻的理解,對內容監管不力而被關閉。雖然重新開放的飯否網獲得了中國經濟網的投資,但是王興要繼續他龐大的夢想,做中國Twitter的計劃,顯然難上加難。畢竟今天的微博市場已經不是兩年前的市場,隨著四大門戶的強勢進入,微博留給專業垂直微博網站的機會幾乎是零了,如果沒有革命性的創新,“飯否”或許只能是四大門戶的“有益補充”。

  雖然大家對微博有不同的理解,但人際實時交互關系網絡是微博邏輯的核心,微博在某種意義上也是一種社會關系,而社會關系的存在和發展必定是基于一個人際關系網絡的,微博也不例外,用戶使用某個網站的微博產品時,上面必然有他的社會關系網絡或者有他要找的社會關系網絡。也正是因為如此,新浪的微博注冊用戶才會每月以千萬級增加,與此相比,曾經擁有百萬用戶就引以為傲的“飯否”顯然現在已經不在一個級別上了。

  微博還是一個媒體,一個正在改變中國傳播方式,改變中國傳媒機構的媒體平臺。曾經引領風氣的“飯否”之所以栽大跟頭,就是沒有把握好微博的媒體屬性,而新浪的成功也正在它深刻理解并抓住了微博的媒體屬性,把新浪10多年來媒體運營的成功經驗移植到微博上,讓微博成為最快的新聞源頭,成為新浪新聞不可缺少的一環,當然新浪對新聞的強大策劃和把控能力同樣也體現在微博,這是保證微博安全運行的前提。

  忽視微博媒體屬性錯失微博發展機會的還有騰訊,事實上早在2008年8月上線的騰訊微博產品“滔滔”,上線要比新浪微博早,但在新浪微博出現的半年后卻暗淡下線,其中一個很關鍵的原因就是騰訊淡化了微博的信息分享功能,將其與QQ空間、音樂一起劃歸“互聯網增值業務線”。今年,騰訊看到新浪把微博做成一個可控的媒體平臺,并給門戶新聞業務帶來很大的價值時,以“媒體平臺”面目出現的騰訊新微博產品重新進入了微博大戰。

  微博雖然是一個區隔非常明確、滿足網民簡單需求的互聯網產品,但它在中國目前的現實環境中,所帶來的革命性作用卻是毋庸置疑的,它不僅是一個社會關系網絡,是一個即時新聞中心,未來其平臺化傾向將越來越明顯,它威脅的不單單是傳統SNS社區網站,如果說要給未來能夠取代QQ的產品排個名,微博一定會排在第一位。
來源:深圳商報

Comments are closed.

e国福彩快乐十分